05/07/2013
A exemplo do que vem ocorrendo nas últimas semanas, o preço da cesta básica voltou a apresentar queda, de acordo com a pesquisa elaborada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Segundo o levantamento, a retração nesta semana foi de 0,65%, o que gerou economia de R$ 2,80 para o consumidor.
Entre os itens que contribuíram para um custo menor da cesta estão o arroz (3,48%), feijão (6,46%) e as carnes bovina – 2,14% e 1,78% para cortes de 1ª e 2ª, respectivamente –, e de frango (2,89%), que estão entre os alimentos com maior importância na composição da pesquisa. Além disso, o trio da salada, composto por cebola (5,97%), tomate (9,55%) e alface (5,02%) também estão mais baratos nesta semana.
“Isto se deu, muito provavelmente, em função das condições climáticas, pois com temperaturas mais baixas, o consumo desses itens diminui e muitos estabelecimentos fazem promoções”, destacou o engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezzá de Benedetto, responsável pelo levantamento dos produtos de origem hortifrutigranjeiro.
Por outro lado, o preço do leite continua sendo o destaque negativo da pesquisa ao registrar novamente alta de 3,32%, se comparado ao custo ofertado durante a semana passada. “A época do ano contribui historicamente para os preços mais elevados, uma vez que os custos de produção (necessidade de complementar a alimentação do rebanho com ração) acabam encarecendo o item”, apontou Benedetto. O engenheiro destaca ainda uma curiosidade: o leite tipo UHT longa vida, em embalagem plástica, está cada vez mais raro nas prateleiras, mesmo sendo relativamente mais barato que o vendido na embalagem tetra pak.
Fonte: Prefeitura de Santo André